Princess with a Cursed Swordを二人で遊ぼう!

ソロジャーナルの森のさんぽ フォーラム Princess with a Cursed Swordを遊ぼう! Princess with a Cursed Swordを二人で遊ぼう!

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にぱむだにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぱむだ
    参加者

軽くて遊びやすいソロRPGなんですが、未訳なのもあって若干とっつきづらいところがあるPrincess with a Cursed Sword。
    これを二人で遊んでみませんか、というトピックです!

形式としてはいわゆる「半テキセ」という形になります。ボイスで相談しながら二人でジャーナルを作っていきましょう。
    ボイスチャット用のアプリ(Skype、もくり、Discordなど)と、タロット・コイン・執筆用にココフォリアを使います。

トピック主のぱむだはルールを説明し、下すべき決断を促し、プロンプトやタロットのミーニングの提示、解釈などの提案を行い、簡単ないわゆる「地の文」の描写を担当します。
    参加者(メインプレイヤー)はお姫様の作成、物語の中の意思決定や最終的な判断、お姫様の行動やせりふなどの執筆を担当する形になります。
    とはいえ、こう言った役割分担については相談次第で変更や調整は可能です。

参考までに、二人でPrincess with a Cursed Swordをプレイした際のプレイログを紹介しておきます。
    Princess with a Cursed Sword:ミシェル姫と7つの試練

ソロジャーナルの遊び方としては若干本来の遊び方と異なるかもしれませんが、二人いると発想も二倍、書き手も二倍なので、とてもスピーディに楽しい冒険が遂行できます。
    また、一度こういう形でも通して遊べば、次からは補助なしで一人でいくらでも遊べるゲームだと思います。

どなたでも大歓迎です!ぜひ気軽にお声がけください。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました